A Display of God's Glory/Deacons/ru

From Gospel Translations

Jump to:navigation, search

Related resources
More By
Author Index
More About
Topic Index
About this resource

©

Share this
Our Mission
This resource is published by Gospel Translations, an online ministry that exists to make gospel-centered books and articles available for free in every nation and language.

Learn more (English).

By About

Давайте начнем с наиболее известной должности в сегодняшних церквах, с диаконов. В зависимости от того, к какой церкви вы принадлежите, «диакон» может ассоциироваться в нашем воображении с седоволосыми банкирами, сидящими за длинными, до блеска отполированными столами, находящимися в роскошно устроенных церковных приемных. Или же это слово может вызвать образ усердных служителей церкви, координирующих служения, служителей, нацеленных на нужды, евангелизационные мероприятия, или пасторскую заботу. Таковыми являются диаконы в наших церквах. А какими они представлены в Библии?

I. Определение «Диакона»

Мир Нового Завета мало чем отличался от нашего в его отношении к служению. Служение другим людям не было предметом восхищения среди греков. Напротив, прежде всего ими почиталось в человеке развитие характера и личности, всегда с учетом сохранения самоуважения. Диаконское служение другим воспринималось как нечто, что мы называем уничижительным словом «раболепство».

Однако же, Библия представляет служение совершенно по-другому. В наших современных переводах Нового Завета слово диаконос часто переводится как «слуга», иногда как служитель, а иногда оно так и дано дословно как «диакон». Это слово может относится как к служению в общем понятии (напр. Деяния 1:17, 25; 19:22; Римлянам 12:7; 1Коринфянам 12:5; 16:15; Ефесянам 4:12; Колоссянам 4:17; 2Тимофею 1:18; Филимону 13; Евреям 6:10; 1Петра 4:10-11; Откровение 2:19), так и к начальникам в частности (напр. Римлянам 13:4) или же к заботе о физических нуждах (напр. Матфея 25:44; Деяния 11:29, 12:25; Римлянам 15:25-31; 2 Коринфянам 8:4, 19-20; 9:1, 12, 13; 11:8). В Новом Завете ясно показано, что женщины могут исполнять, по меньшей мере, некоторую часть подобного служения (например, Матфея 8:15; Марка 1:31; Луки 4:39; Матфея 27:55; Марка 15:41; Луки 8:3; Луки 10:40;Иоанна 12:2; Римлянам 16:1). Ангелы служат таким образом (например, Матфея 4:11;Марка 1:13). Иногда это относится непосредственно к обслуживанию столов (например, Матфея 22:13;Луки10:40; 17:8; Иоанна 2:5, 9; 12:2), и хотя такое служение презиралось в греческом мире, Иисус относился к нему совсем иначе. В Иоанна 12:26 Иисус сказал: «Кто Мне «диаконит», Мне да последует; и где Я, там и диакон Мой будет. И кто Мне «диаконит», того почтит Отец Мой». Опять же в Матфея 20:26 (Марка 9:35) Иисус сказал: «...кто хочет между вами быть большим, да будет вам диаконом». И в Матфея 23:11 (Марка 10:43; Луки 22:26-27), Он сказал: «Больший из вас да будет вам диакон».

Фактически, Иисус даже представил Себя как одного из видов диакона (например, Матфея 20:28;Марка 10:45; Луки 22:26-27;Иоанна 13; Луки 12:37; Римлянам 15:8). Христиане представлены, как диаконы Христа и Его Евангелия. Такими изображены апостолы (Деяния 6:1-7), и, именно так, Павел регулярно говорит о себе и и о тех, кто работал с ним (например, Деяния 20:24;I Коринфянам 3:5; II Коринфянам 3:3, 6-9; 4:1; 5:18; 6:3-4; 11:23; Ефесянам 3:7; Колоссянам 1:23; I Тимофея 1:12; II Тимофея 4:11). Он говорил о себе, как о диаконе, служащем язычникам, определенной группе, к которой он был призван для того именно, чтобы послужить (Деяния 21:19; Римлянам 11:13). Павел называет Тимофея диаконом Христа (напр. В I Тимофея 4:6; II Тимофея 4:5), а Петр говорит о пророках Ветхого Завета как о диаконах для нас, христиан (I Петра 1:12). Ангелы тоже названы диаконами (Евреям 1:14), и даже Сатана имеет своих диаконов (II Коринфянам 3:6-9; 11:15; Галатам 2:17).

Мы внимательно должны относиться к сохранению различия между служением диаконов и служением пресвитеров. В каком-то смысле и пресвитеры, и диаконы вовлечены в «диаконство»,но это служение принимает две очень разных формы. Именно в первых семи стихах шестой главы книги Деяния мы находим значимый отрывок, где диаконство разделяется на традиционное диаконство (обслуживание столов, физическое служение) и некое «диаконство» Слова, к которому были призваны апостолы, а впоследствии и пресвитеры. Диаконы, показанные в Деяния 6, очень напоминают официантов, прислуживающих в церкви, по крайней мере, в административном смысле. Им поручено заботиться о физических нуждах церкви. Создание группы с подобным служением крайне важно, ибо в противном случае это может привести к путанице и между этими двумя видами диаконства – служители Слова (пресвитеры) и служители столов (диаконы), и впоследствии к утере одного из этих служений. Церковь не должна пренебрегать ни проповедью Слова, ни практической заботой о членах, так как это все способствует поддержанию единства и исполнению нашего долга в любви друг к другу. Оба эти аспекта жизни и служения церкви важны. Чтобы быть уверенными, что в наших церквах действуют оба вида диаконства, нам следует отличать диаконское служение от служения пресвитеров.

II. Историческая обстановка

Во времена апостолов ситуация в церквах была достаточно изменчива, хотя множественность пресвитеров и множественность диаконов, как кажется, присутствовало постоянно. Даже по завершении времен Нового Завета эти отдельные должности в церкви продолжили свое существование. Роль пресвитеров начала различаться между епископами и священниками, но диаконы на протяжении всего времени перечислялись совместно и сразу после епископов и священников, и, как правило, они считались теми, кому поручено, главным образом, содействовать епископам и начальствующим. В ранней церкви, как правило, служительская должность, по-видимому, занималась пожизненно. Функции же этой должности в разных местах отличались друг от друга. Функции диаконов могли включать в себя:

• пение или чтение Священного Писания в церкви,
• получение пожертвований и ведение документаций о том, кто был даятелем,
• распределение пожертвований епископам, пресвитерам и самим себе, незамужним
женщинам, вдовам и малоимущим,
• преподавание Вечери Господней,
• проведение молитв во время богослужения и уведомление тех, кто не может принимать Вечерю Господню, о том, что они должны уйти до проведения обряда.

Это может быть достаточно верным кратким описанием обязанностей диаконов, живших между вторым и шестым веком новой эры.

По мере развития монархического епископата под ним развивался и некий вид монархического диаконства. По мере развития роли епископа развивалась и роль архидиакона. Архидиакон был главным диаконом определенной местности и мог быть представленным как заместитель, занятый материальными вопросами. Не удивительно и то, что архидиакон в Риме стал особенно важной фигурой. Достаточно сказать, что некоторые злоупотребления вкрались и в эту сферу, и диаконы, а особенно архидиаконы, стали весьма богатыми. Насколько это иронично звучит, те, кто был призван служить другим, вместо того использовали их в угоду собственным интересам. Ввиду ряда причин, в средние века влияние диаконов пошло на убыль. Забота о бедных для даятелей стала скорее средством получения Божьей похвалы для того, чтобы как им представлялось, уменьшить свой срок отбывания в чистилище.

Восточная православная церковь всегда имела отдельных диаконов – мирян, служащих в этой роли. На западе же к концу средневековья должность диакона стала всего лишь шагом на пути к рукоположению в сан священника, то есть пресвитера. Роль диаконов в Римско- Католической и Епископальной церквах до сих пор так и рассматривается: это служители- стажеры, служащие в качестве диаконов в течение года перед тем, как стать окончательно оперившимися священниками. Второй Ватиканский Собор заново открыл возможность для иного, постоянного, более библейски - обоснованного вида диакона в Римско-Католической Церкви.

Лютер восстановил понимание того, что на церкви лежит ответственность, чтобы заботиться физически о самой церкви, особенно о малоимущих в церкви, хотя Лютеранские церкви и не возродили идею новозаветного диакона. В сегодняшних Лютеранских церквах практика различна. В некоторых местах диаконы нерукоположены, а в других местах любые рукоположенные помощники служителей могут называться диаконами, в частности те, на кого возложены обязанности пасторской заботы и благовестия.

Во многих евангельских протестантских церквах во время Реформации была вновь признана библейская практика различия между диаконами и пресвитерами или пасторами. Во времена Реформации некоторые протестанты, такие как Мартин Батзер из Кембриджа, убеждали, что обязанности диаконов следует возродить. Они говорили, что в каждой церкви диаконы должны проводить различие между достойными бедняками и недостойными, по отдельности осведомляясь и заботясь без лишнего шума об одних и изгоняя из церкви других. Им также следовало по мере сил вести учет пожертвований членов церкви.

В пресвитерианской церкви диаконами являются люди, распределяющие милостыню и заботящиеся о бедных и больных (хотя мы можем оспаривать тот факт, что эти функции во многом были взяты на себя государством). Диаконы являются отдельным от пресвитеров, и подотчетным им органом. Так же были некогда организованы многие баптистские и конгрегациональные церкви. Некоторые и поныне организованы в этом порядке, и многие, по меньшей мере, до определенной степени сохранили эту структуру.

Тем не менее, во многих баптистках и конгрегациональных церквах и духовные функции возложены на диаконов. Они, помогая пастору разными путями, особенно в проведении Вечери Господней, переросли в некий вид исполнительного и финансового совета для церкви, особенно в тех конгрегациях, где больше не существует совета старейшин. Диаконы зачастую несут активное служение в течение ограниченного срока, хотя признание человека диаконом обычно считается постоянным.

Так это повелось у христиан. А теперь, говорит ли нам Священное Писание хотя бы слово о
том, как нам следует реформировать свою практику?

III. Диаконы в книге Деяния 6

Как мы уже заметили, слово диаконос встречается в Новом Завете часто. Но, пожалуй, самая ясная картина вырисовывается из шестой главы книги Деяния святых апостолов, в которой, как мы считаем, диаконы были назначены впервые. Из этого повествования мы можем извлечь три аспекта служения диаконов среди нас.

Во-первых, диаконы призваны заботиться о физических нуждах церкви. Прочитайте Деяния 6:1. Некоторые христиане «...пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей». Мы отметили, что корень слова диакон означает служителя или слугу, и в частности, в то время оно использовалось для официантов у столов, или различных других видов служения, обычно физических или финансовых. В Деяниях 6:2 апостолы охарактеризовали это служение как «забота о столах», или же буквально: «диаконство о столах». Они восполняли физические нужды. Это первый аспект подобного служения диакона. Важно отметить, что диаконы в Деяниях 6 скорее всего не производили всю диаконскую работу самостоятельно; наиболее вероятным кажется то, что они организовали других христиан в церкви, чтобы обеспечить выполнение работы.

Забота о людях, особенно о других христианах, и что еще важнее, о членах нашей собственной поместной церкви, важна для физического благополучия тех, о ком заботятся, и для их духовного благосостояния. Такая забота важна как воодушевление для них, как олицетворение и напоминание о любви Бога к ним, и она является свидетельством для тех, кто вне церкви. Чтo Иисус сказал в Иоанна 13?«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Физическая забота, представленная в этом отрывке, показывает ту самую любовь, которая была у Христа.

За этим всем, однако, мы видим, что цель заключается не просто в помощи нуждающимся, но в том, чтобы делать это ради блага всего тела. Это второй аспект того типа диаконского служения, которое мы видим в Деяния 6 – оно сосредоточено на единстве тела.

Если вы посмотрите на этот отрывок в более абстрактном смысле, то можете задаться вопросом: «Заботясь о вдовах, что же они на самом деле делали?» Они трудились над тем, чтоб нас есть диакон, координирующий служение странноприимства, другой координирует наше служение посредством радио и интернет-сайта, третий занимается аудиоаппаратурой, а еще один отвечает за душепопечительство. В данный момент, когда пишутся эти строки, у нас имеется четырнадцать различных диаконов, служащих в данной должности. Мы регулярно отказываемся от должностей, ненуждающихся в дальнейшей координации, и разделяем обременительные должности на две, или даже создаем новые по мере необходимости и ясности новых возможностей в теле церкви.

Мы надеемся, что эти диаконы станут одними из ведущих распределителей человеческих ресурсов церкви. Мы надеемся, что они будут усердными в молитве о нас, в познавании всего тела церкви, в осмыслении того, как координируемые ими служения продвигают служение церкви в целом. Мы признаем, что служение, исполняемое ими, для нас стоит многого. Занимая эту должность, они должны воспринимать свое диаконство своим главным служением в церкви. Но каким благословением являются подобные служители для нас, когда они развивают сердца служителей в других братьях и сестрах, уча их видеть роль того или иного служения в построении церкви! Через свою активность и изобретательность наши диаконы будут благословением для нашей церкви на более долгий период времени, чем тот срок, в который они служат на данный момент, координируя определенное служение.

IV. Качества диаконов

В 1Тимофею 3:8-13 Павел пишет Тимофею, пастору церкви в Ефесе, о том, какими должны быть диаконы. Собирая воедино перечисленные здесь характеристики с качествами избранных в Деяния 6, мы с уверенностью можем сказать, что служащие нам в качестве диаконов должны быть исполнены Духа Святого (потому что заботясь о физических делах, они выполняют служение духовное). Эти диаконы должны быть известны как люди, исполненные мудрости. Они должны избираться собранием, и люди должны быть полностью доверять им. Они должны добровольно и прилежно брать на себя ответственность за конкретные нужды, на что и рассчитано их служение. Они должны быть уважаемыми, искренними, не увлекающимися вином, не гонящимися за неправедной мздой, крепко придерживающимися глубоких истин веры с чистой совестью, испытанными и одобренными слугами, состоящими в браке только с одной женой и умеющими управлять своими детьми и домочадцами.

То, что диаконы «должны состоять в браке с одной женой» не устраняет служение женщин в диаконских должностях. Пример Фивы в Римлянам 16:1, также использование слова «диакон» применительно к женщинам в других местах Священного Писания и, кроме того, долгая история диаконис в баптистских церквах, все это привело к нормальному восприятию служения женщин в роли диаконов. В то же самое время, на основании 1Тимофею 2 и более масштабной библейской картине мужского главенства, мы не рекомендуем церквам признавать женщин диаконами, если их должность пересекается с должностью пресвитеров (кем на сегодняшний день диаконы являются во многих церквах). Мы ясно представляем то, в чем заключается роль пресвитеров, и то, что пресвитеры должны быть мужского пола, и это помогает нам всячески поощрять служение наших сестер в качестве диаконов или диаконис, признанных церковью.

V. Итог

В итоге следует сказать, что Новый Завет, по всей видимости, соединяет три аспекта диаконского служения, отмеченных нами в Деяния 6 – забота о физических нуждах для единения Тела под властью служителей Слова. Диаконы призваны поддерживать служение пресвитеров, объединять Тело и заботиться о нуждающихся. Они должны быть вдохновителями, миротворцами и слугами. Как сказал Дитрих Бонхоффер: «Церкви нужны не блестящие личности, а преданные служители, служащие Иисусу и братству» (Bonjoeffer, Life Together, p. 109).

Navigation
Volunteer Tools
Other Wikis
Toolbox